Robert Watson, Chef der Vereinten Nationen für biologische Vielfalt, meinte einst auf einer Pariser Konferenz, dass der Verlust der Biodiversität, der Artenvielfalt und damit auch das Sterben von nährstoffreichem Boden eine ebenso grosse Bedrohung für den Menschen ist wie der Klimawandel.

Der Bio zertifizierte Wildkaffee von der Boledu Farm in der berühmten Anbauregion «Yirgacheffe» in Äthiopien wird im artenreichen Wald an schattigen, wilden Sträuchern angebaut. Damit zeichnet sich der Kaffee aufgrund des verlangsamten Reifeprozesses im schattigen Wald nicht nur durch einzigartigen Geschmack, der an Steinfrüchte oder Himbeeren erinnert, aus. Da die Kaffeepflanzen in Symbiose mit dem natürlichen Wald leben, bleiben auch die Böden und die gesamten Ökosysteme intakt.

Äthiopien

Äthiopien ist bekannt als das Ursprungsland von Kaffee. Charakteristisch für Äthiopische Farmen ist nicht nur der Anbau im Wald, sondern auch die natürliche Aufbereitungsmethode (natural). Dabei wird nach der Ernte das Fruchtfleisch nicht wie bei der «washed»-Aufbereitung von der Bohne getrennt. Während der Sonnentrockung wird vielmehr die Süsse aus dem Fruchtfleisch genutzt, um der Bohne die für Äthiopien charakteristischen geschmacklichen Noten zu verleihen. Dieser Prozess erfordert hohe Sorgfalt und Hingabe von der Farm, da bei dieser Aufbereitungsmethode die Gefahr besteht, dass die Bohnen zu stark vom Fäulnisprozess befallen werden.

Äthiopien Bio Sortenrein Kaffee 9

Deswegen haben wir uns für die Boledu Farm entschieden, die mit 87 SCA Punkten eine ausserordentliche Punktebewertung mit ihrem Rohkaffee erzielen. Die Besitzer der Farm in zweiter Generation haben sich dazu entschlossen, eine eigene Aufbereitungsstation zu bauen und bieten mit dieser Zugang für rund 1’500 Kleinbauern der Region. Aufgrund seiner Geschmacksnoten passt dieser Kaffee sehr gut zu Milchgetränken, kann jedoch auch für ausgefallene Espresso-Liebhaber und auch für Filter-Fritzen etwas Spannendes sein.

Äthiopien Bio Sortenrein Kaffee 4

Wir sind überzeugt mit Mebrahtu einen passenden Partner mit einer tollen Farm, einer für uns passenden Einstellung bezüglich Anbaumethodik und natürlich mit einer qualitativ hochwertigen Bohne gefunden zu haben. Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit und darauf, ihn und sein Team in Äthiopien zu gegebener Zeit besuchen zu können.

Den Kaffee von Boledu rösten wir Sortenrein und verwenden ihn für unsere Hausmischung:

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Über Mike Kohler

Gründer Blum Kaffee, Kaffeemaschineningenieur, Barista Trainer AST und offiziell kaffeesüchtig

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