Espresso Channeling erkennen und verhindern

Wenn du gerne Espresso trinkst, kennst du das Problem sicherlich: Mal schmeckt dein Espresso perfekt, mal ist er sauer oder bitter und die Crema variiert in der Farbe. Das kann ein Hinweis darauf sein, dass du ein Problem mit Channeling hast. In diesem Blog-Beitrag erfährst du alles Wichtige zum Thema Channeling und wie du es verhindern kannst.

Und hier findest du unser Video zum Espresso Channeling kurz und knackig zusammengefasst:

Was ist Channeling?

Unter Channeling versteht man, dass sich das Brühwasser einen einfachen Weg durch den Kaffee-Puck sucht – nämlich durch einen Tunnel. Irgendwo im Kaffeepuck gibt es eine Schwachstelle, ein Loch oder eine Stelle, die nicht getampt wurde, sodass das Wasser leichter hindurchkommt. Beim Start der Extraktion bauen wir den 9bar-Druck auf dem Puck auf und das Wasser sucht sich den Weg des geringsten Widerstands, nämlich zu einem großen Teil durch dieses Loch. Dadurch werden viele Bitterstoffe und Koffein aus dem Kaffee ausgeschwemmt, was zu einer lokalen Überextraktion führt. Der Rest des Kaffeepulvers wird nicht richtig extrahiert und bleibt als halbgebrühter Kaffeekuchen zurück – eine saure Unterextraktion in der Tasse ist die Folge.

Wie erkennst du Channeling?

Es gibt verschiedene Anzeichen für Channeling. Beispielsweise schmecken die linken und rechten Tassen unterschiedlich oder die Farbe oder Füllhöhe variiert. Ein bodenloser Siebträger oder Spritzer können auch auf Channeling hindeuten. Ein ungleichmäßiger Start links und rechts oder Löcher im Kaffeepuck können ebenfalls auf Channeling hinweisen.

Wie verhinderst du Channeling?

Es gibt mehrere Faktoren, die Channeling verhindern können. Zum einen kann es helfen, frischeren Kaffee zu verwenden. Möglicherweise war auch zu wenig Kaffeepulver im Sieb oder der Tamper und die Siebkombination stimmen nicht, sodass nur mittig getampt wird und es Löcher am Rand gibt. Es ist auch wichtig, das Sieb vor dem Einfüllen des Kaffeepulvers auszuwischen, um keine Wassertropfen im Sieb zu haben, die zu Höhlen und somit zu Channeling führen können.

Fazit

Channeling schmeckt nicht nur unangenehm, sondern führt auch dazu, dass der Espresso von Tasse zu Tasse unterschiedlich schmeckt. Wenn du Channeling vermeiden kannst, wirst du den Geschmack deines Espressos auf das nächste Level heben können. Neben der richtigen Puck-Vorbereitung ist die Wahl der passenden Tamper- und Siebkombination der wichtigste Faktor, um seitliches Channeling zu verhindern.

In diesem Blog-Beitrag haben wir alles Wissenswerte zum Thema Espresso Channeling besprochen. Mit diesen Tipps kannst du deinen Espresso perfekt zubereiten und vermeidest unangenehmes Channeling.

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Über Mike Kohler

Gründer Blum Kaffee, Kaffeemaschineningenieur, Barista Trainer AST und offiziell kaffeesüchtig

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