Der ultimative Guide zu: ein Cafe eröffnen – Wie man sich im heutigen Wettbewerbsmarkt abhebt

Ein Café zu eröffnen mag wie ein wahr gewordener Traum erscheinen, aber es ist eine Menge harter Arbeit und Planung nötig, um es zum Erfolg zu führen. Bei so vielen Cafés, die alle 100 Meter um Kundschaft werben, ist es wichtig, aufzufallen, um Kunden anzuziehen und zu halten. Dieser Leitfaden führt dich durch den Prozess der Eröffnung eines Cafés, von der Marktanalyser über die Suche nach Lieferanten bis hin zum Aufbau des idealen Teams.

Ein Gefühl für die Cafe Industrie bekommen

Eine der besten Möglichkeiten, sich auf die Eröffnung eines Cafés vorzubereiten, besteht darin, zuerst in einem zu arbeiten. So bekommst du ein Gefühl für die Atmosphäre, Gemütlichkeit und Qualität des Kaffees. Wenn du auffallen möchtest, ist die Qualität deines Kaffees heute ein Muss. 
Wenn du ein Cafe eröffnest wirst du unweigerlich viel Zeit im Cafe verbringen, wichtig also dass du weisst, worauf du dich einlässt, was du für ein Gefühl vermitteln möchtest und was dir dabei wichtig ist. Achte auf Atmosphäre, Kundenfrequenz, Kaffeequalität usw. 

Was soll DEIN Cafe werden?

Gastronomen aufgepasst!

Stell dir vor… Dein Betrieb ist ein HotSpot für Spitzenkaffee, füllt die Hütte mit Gästen und du machst mehr Umsatz mit Kaffee und hebst dich von deinen Mitbewerbern ab. Deine Marke steht für Qualität und Erfolg, und deine Konkurrenz weiss nicht wie du das anstellst.

Cafe eröffnen Voraussetzungen

Die Eröffnung eines Cafés erfordert viel Planung und Vorbereitung. Zu den grundlegenden Anforderungen gehören das Einholen von Lizenzen und Genehmigungen sowie die Sicherstellung, dass dein Café alle erforderlichen Gesundheits- und Sicherheitsvorschriften erfüllt. Beachte jedoch, dass die Anforderungen je nach Standort und Region stark variieren können. Es ist wichtig, mit dem Verband oder den Behörden zu sprechen und zu prüfen, welche Vorschriften an deinem Wunsch-Standort gelten. Einer der wichtigsten Teile ist die Erlangung einer Gastronomielizenz. Dies kann ein einfacher oder komplizierter Prozess sein, der viel Zeit und Geld in Anspruch nimmt. Daher ist es wichtig, sich vorher über die Anforderungen und Vorschriften zu informieren, damit du dafür die nötige Zeit hast.

Die Wahl des richtigen Cafe Standort

Bei der Auswahl eines Standorts für dein Café sind zwei Arten von Standorten zu berücksichtigen und unterscheiden. Ebenfalls ist es zentral diesen zu verstehen damit du dein Cafe Konzept entsprechend richtig planen kannst:

Standorte im Zentrum: Eine grosse Frequent an Personen, welche an deinem Cafe vorbei kommen wie zum Beispiel an einem Bahnhof, Flughafen, Stadtzentrum und co. bringen dir nur dann etwas, wenn dein Konzept auch darauf ausgelegt ist. An einem Ort mit hoher Besucherfrequenz gehen viele Kunden vorbei, daher ist es wichtig, schnell in der Zubereitung und Abwicklung sowie bereit für Bestellungen zum Mitnehmen zu sein.

Standorte etwas abgelegen: Auf der anderen Seite ist ein gemütlicher, abseits gelegener Ort ein großartiger Ort zum Verweilen und kann ein großartiger Ort sein, um andere Produkte wie Gebäck, Kaffeebohnen usw. zu deinem Angebot hinzuzufügen, um mehr pro Kunde zu verdienen. Es ist wichtig, bei solch einem Cafe deinen Kunden einen Grund zu geben, zu kommen, zu bleiben und wieder zu kommen!

Egal für welchen Standort du dich entscheidest, es ist zentral, sich auf hochwertigen Kaffee zu konzentrieren, da die Kunden bereit sind, auf gute Qualität zu warten und Schlange zu stehen, sie aber an jeder Ecke schlechten Kaffee serviert bekommen.

Cafe eröffnen Kosten

Die Kosten variieren stark je nach Konzept, Einrichtung, Grösse, Lage etc. von deinem Cafe und sollte zu deinen finanzeiellen Möglichkeiten passen. Eine Zahl angeben macht an dieser Stelle keinen Sinn, aber hier ein paar wichtige Tipps aus meiner Erfahrung:

Wenn du dein Budget für die Eröffnung deines Cafés planst ist es wichtig, zusätzliches Geld für Dinge einzuplanen, die kaputt gehen könnten, oder für unerwartete Kosten. Erwäge zudem, Kaffeemaschinen zu mieten, da dies einfacher und billiger für den Start ist, du flexibler bist und du so gleich mit TOP Ausrüstung startest. Die Kaffeemaschine ist immerhin der Motor deines neuen Geschäftes, an ihr aus Kostengründen abstriche zu machen wird sich rächen. Eine weitere Option, die du in Betracht ziehen solltest, ist der Kauf oder die Anmietung eines bestehenden Cafés, das bereits gebaut und in Betrieb ist, da dies ein günstigerer und schnellerer Einstieg sein kann. Zudem weiss deine Kunschaft bereits, dass dort ein Cafe ist und somit startest du mit einem bestehendem Kundenstamm.

Definiere deine Vision

Es ist wichtig, eine klare Vorstellung davon zu haben, was du mit deinem Cafe erschaffen möchtest. Wie stellst du dir die Atmosphäre, den Look and feel und die Qualität deiner Getränke vor? Wie möchtest du, dass deine Mitarbeiter mit deinen Kunden interagieren? All diese Faktoren spielen eine große Rolle für den Erfolg deines Cafés.

Finde die richtigen Lieferanten und Partner

Wenn der Kaffee eine zentrale Rolle in deinem Geschäft haben soll und um sich als bestes Cafe der Region abzuheben, ist eine gute Beziehung zu Partnern wie Kaffeeröstereien unerlässlich. Wenn Kaffee neu für dich ist, ist die Wahl des richtigen Kaffeepartners der Schlüssel zum Erfolg deines Unternehmens! Er kann dich bei deinem Vorhaben unterstützen, Top Kaffee zu servieren und dir zeigen, wie du den besten Kaffee zubereiten, Latte Art giessen, Mühlen kalibrieren und Extraktionen einstellen kannst.

Aufbau des idealen Teams

Dein Team respektive deine Mitarbeiter sind die direkte Verbindung zwischen deiner Marke und den Kunden. Und es ist essenziell, das richtige Team auszuwählen.

Wie sollen sie mit deinen Gästen interagieren? Neben Atmosphäre und Kaffeequalität ist das Personal der nächst wichtigste Faktor für dein Unternehmen! Schenke also der Auswahl eines Teams die nötige beachtung, es ist einfacher, ihnen Fähigkeiten zu trainieren, als ihnen Charakter und Ausstrahlung beizubringen. Sie repräsentieren die Identität deines Cafés und sollten leidenschaftlich, freundlich und fachkundig sein und in dein Konzept passen.

Ebenfalls kann der Alltag im Cafe hektisch sein und eine gute Stimmung im Team lässt die Zeit im Cafe verfliegen.

Marketing für dein Cafe

Marketing ist entscheidend für den Erfolg deines Cafés, auch wenn du den besten Kaffee und die beste Atmosphäre hast, wenn davon keiner etwas weiss, verpufft der Effekt. Am Anfang wird niemand außer deiner Familie und Freunden von deinem Café erfahren, und selbst große Marken wie Coca-Cola haben ein riesiges Marketingbudget obwohl sie bereits jeder kennt.

Du kannst es dir also einfach nicht leisten, kein Marketingbudget zu haben. Gerade im heutigen digitalen Zeitalter ist eine starke Online-Präsenz und Social-Media-Strategie unerlässlich. Überlege dir auch geeignete Werbeaktionen und die Ausrichtung von Veranstaltungen, um Kunden anzuziehen, und erstelle vielleicht ein Treueprogramm, um zu Beginn eine Stammkundschaft aufzubauen.

Zusammenfassung und Konzept Cafe

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Eröffnung eines Cafés viel Planung und Vorbereitung erfordert, damit daraus ein Erfolg wird. Von der Untersuchung der Branche und der Arbeit in einem Café bis hin zur Auswahl des richtigen Standorts und dem Aufbau des idealen Teams ist es wichtig, jeden Aspekt des Geschäfts zu berücksichtigen. Denke auch daran, dass es um Atmosphäre, Gemütlichkeit und Qualität des Kaffees geht. Sei bereit, dein Cafe abzuheben und anders zu sein, finde die richtigen Lieferanten und gib deinen Kunden einen Grund zu kommen, zu bleiben und wieder zu kommen.

Mit der richtigen Strategie kann der Traum von deinem Café ein erfolgreiches und profitables Geschäft werden und zudem eine erfüllende und wunderschöne Arbeitsstelle sein.

Gastronomen aufgepasst!

Stell dir vor… Dein Betrieb ist ein HotSpot für Spitzenkaffee, füllt die Hütte mit Gästen und du machst mehr Umsatz mit Kaffee und hebst dich von deinen Mitbewerbern ab. Deine Marke steht für Qualität und Erfolg, und deine Konkurrenz weiss nicht wie du das anstellst.

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Über Mike Kohler

Gründer Blum Kaffee, Kaffeemaschineningenieur, Barista Trainer AST und offiziell kaffeesüchtig

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