Kaffeezubereitung
Aeropress
Wir zeigen dir alles für die Zubereitung von einer perfekten AeroPress!
kaffeezubereitung auf einen Blick
Brühverhältnis
15g Kaffee (ca. 1 Aeropress-Löffel) und 200g Wasser
Wassertemperatur
92-96 °C
Brühzeit
1,5 Minuten Brühen
0,5 Minuten Pressen
Herstellzeit
ca. 4 Minuten
Mahlgrad
Sehr fein / Fein / Mittel / Grob
Was du benötigst
Aeropress mit Filterpapier
Handmühle
Glasbehälter
Wasserkocher
Waage
Stoppuhr
Löffel
Die Aeropress ist der ideale Reisebegleiter und die Brühmethode der Wahl für Outdoor Freaks. Das hier vorgestellte Rezept ist einfach, reproduzierbar und bestens für unterwegs geeignet.
Bei dieser Methode entsteht ein stärkeres Getränk im Vergleich zum Filterkaffee, aber milder gegenüber der Frenchpress, da das Getränk zusätzlich durch einen Filter gedrückt wird. Gegenüber diesen beiden Methoden kommt bei der Aeropress der Druck als zusätzliche Variable ins Spiel, wodurch die Möglichkeiten generell deutlich erhöht werden.
Hier haben wir dir eine praktische Übersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:
Die perfekte Zusammenfassung um Zuhause Espresso und Kaffee zu machen?
Registriere dich jetzt und lade dir gratis unser Barista-Handbuch zur Kaffeezubereitung herunter!
Möchtest du mehr Infos zur Gastro Lösung? 😀
Melde dich an und erhalte unsere Gastronomie-Broschüre mit allen weiteren Infos in deiner Inbox!
Zubereitung
Schritt 1
die Vorbereitung
Ich starte mit dem Wasserkochen, da es am meisten Zeit in Anspruch nimmt.
Währenddessen wiege ich meine Menge Kaffee ab. Für meine Aeropress, welche Platz für 200g Wasser bietet, nehme ich 15 g Kaffee.
Damit bin ich startklar für den nächsten Schritt.
Schritt 2
Filter spülen und einsetzen
Das runde Filterpapier der Aeropress setzen wir in die Filterkappe ein und spülen es über dem Waschbecken oder dem Boden mit heissem Wasser durch. Dadurch ist er nicht nur vorgeheizt, sondern schmeckt auch nicht mehr nach Papier.
Danach schraube ich die Filterkappe mit dem durchgespülten Filter auf die Brühkammer.
Schritt 3
Mahlen
Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brühen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verloren geht. Den Kaffee mit einer Handmühle zu mahlen steigert die Vorfreude auf das Getränk, da das frische Mahlgut eine erste Duftnote setzt und dich jede Tasse wertschätzen lernt.
Schritt 4
AeroPress zusammen schrauben, Kaffeepulver zugeben
Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brühen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verlorengeht.
Nun gebe ich 15 Gramm gemahlenes Kaffeepulver in die Aeropress, stelle diese auf eine Waage und bin bereit zum Brühen.
Achtung: Nachdem ich den Kaffee in die Brühkammer gegeben habe, stelle ich die Waage auf Null, damit ich für den Brühprozess die 200ml Wasser genau messen kann.
Schritt 5
Brühen und Stoppuhr startet - Blooming
Für unser einfaches Aeropress-Rezept starten wir den Brühprozess mit der kompletten Zugabe der 200g Wasser. Idealerweise hat das Wasser zwischen 92 und 96 Grad Celsius. Zur gleichen Zeit starten wir ebenfalls die Stoppuhr, da die Brühung begonnen hat.
Schritt 6
Rühren
Haben wir die komplette Wassermenge aufgegossen, rühren wir den Blum (engl.: bloom) für 10 Sekunden in der Brühkammer.
Schritt 7
Kolben drauf und warten
Wir setzen vorsichtig den Kolben auf, ohne dabei zu viel nach unten zu drücken.
Dadurch fliesst aufgrund des erzeugten Unterdruckes unten kein Kaffee mehr aus der Aeropress und wir können die Brühung fortsetzen, bis wir bei 1 min 30 s angelangt sind.
Schritt 8
Ausdrücken bis zum Zischen
Nach den 1 min 30 s drücken wir den Kolben langsam nach unten, bis wir das typische “Zischen” hören. Idealerweise hört man das Zischen bei etwa 2 Minuten.
Achtung: dabei unbedingt die Aeropress weg von der Waage nehmen!
Fertig ist der Kaffee!
Unsere Kaffeeempfehlung
Hier ein paar Kaffees, welche perfekt zur Zubereitung mit der AeroPress passen!
Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an
Die AeroPress sieht kompliziert aus, aber macht mit dem richtigen Rezept einen super leckeren Filterkaffee! Ebenfalls super geeignet für unterwegs.
Erfahre alles über die Funktion und Zubereitung in dem animierten Rezept!
Aeropress ist eine manuelle Kaffeemaschine bestehend aus einem Brühzylinder, einem Presskolben und einem Kaffeefilter, der an der Unterseite des Brühzylinders mit einem Filterhalter fixiert wird.
Je nach Kaffeezubereitung an der AeroPress, kann ein mittelfeiner Mahlgrad gewählt werden.
Wir stellen den Mahlgrad bei der Aeropress jeweils nach Geschmack ein:
- Ist der Kaffee schwach und sauer: Mahlgrad feiner
- Ist der Kaffee stark und bitter: Mahlgrad gröber