Kaffeezubereitung
Frenchpress
Wir zeigen dir alles für die Zubereitung von einer perfekten Frenchpress!
Kaffeezubereitung auf einen Blick
Brühverhältnis
6-8g Kaffee pro 100g Wasser
Wassertemperatur
92-100°C
Brühzeit
3-4 Minuten
Herstellzeit
5 Minuten
Mahlgrad
Sehr fein / Fein / Mittel / Grob
Was du benötigst
French Press
Handmühle
Wasserkocher
Waage
Stoppuhr
Löffel
Mit der French Press kann man auf sehr einfache und reproduzierbare Art einen leckeren, vollmundigen Kaffee machen. Die Brühmethode funktioniert auch sehr gut auf Reisen, da die benötigte Ausrüstung relativ kompakt ist.
Hier haben wir dir eine praktische Übersicht mit allen
Rezepten auf einen Blick zusammen gestellt:
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Zubereitung
Schritt 1
die Vorbereitung
Wir starten mit dem Wasserkochen, da dies am meisten Zeit in Anspruch nimmt.
Währenddessen wiegen wir die Kaffeemenge ab. Für unsere French Press, welche Platz für 300g Wasser bietet, nehmen wir 18 Gramm Kaffee. Die Menge kommt auf den persönlichen Geschmack an: wer es gerne Intensiv mag, greift zu mehr Pulver und umgekehrt.
Schritt 2
Mahlen
Nun mahlen wir den Kaffee. Am besten ist es, den Kaffee so kurz vor dem Brühen zu mahlen wie möglich, damit kein Aroma verloren geht.
Mit etwas heissem Wasser wird die French Press etwas vorgewärmt. Dieses Wasser sollte anschliessend wieder weggegossen werden.
Nun geben wir das Pulver in die French Press, stelle diese auf eine Waage und sind bereit zum Brühen.
Achtung: Waage erst nach der Hinzugabe des Kaffees nullen, damit die Wassermenge genau abgemessen werden kann.
Schritt 3
Brühen und Stoppuhr starten - Blooming
Wir starten den Brühprozess mit der doppelten Menge Wasser, wie wir zuvor Kaffeepulver genommen haben. In unserem Fall sind das ca. 36 Gramm Wasser.
Zur gleichen Zeit starten wir ebenfalls die Stoppuhr, da der Brühvorgang begonnen hat.
Mit unserem Löffel rühren wir nun den Bloom um und warten 30 Sekunden.
Schritt 4
Brühen...
Nun füllen wir die restliche Menge Wasser ein. Unsere French Press füllen wir demnach soweit, bis wir bei 300 Gramm Wasser sind.
Wir setzen jetzt den Deckel oben auf, sodass wir einerseits die Brühung nicht beeinflussen und andererseits die Wärme in der French Press bleibt.
Schritt 5
Ausgiessen
Die richtige Zeit beim Brühen für reproduzierbare Ergebnisse ist entscheidend!
Nachdem die 3 Minuten abgelaufen sind, drücken wir den Stempel sachte nach unten. Dann giessen wir den Inhalt der ganzen French Press in die Tassen, damit der Brühprozess abgeschlossen ist und der Kaffee nicht währenddessen überextrahiert. Falls das Sieb verstopft, kann vor dem Drücken des Stempels der entstandene Schaum an der Oberfläche mit einem Löffel entfernt werden.
Wie schmeckt dir der Kaffee? Sauer oder Bitter? Eine höhere Temperatur führt tendenziell zu einem etwas bittereren Ergebnis, eine tiefere zu einem säurebetonten Kaffee. Der Mahlgrad ist ebenso entscheidend, wobei feineres Kaffeepulver zu einem bittereren Ergebnis führen kann und umgekehrt.
Hier lohnt es sich, auszuprobieren. Schraube dabei jeweils nur an einem Parameter, damit du auch den rückverfolgbaren Vergleich erhälst.
Unsere Kaffeeempfehlung
Hier ein paar Kaffees, welche perfekt zur Zubereitung mit der Frenchpress passen!
Du hast noch Fragen?
schaue dir Blum's FAQ an
Schritt-für-Schritt Anleitung für den French Press Kaffee
- Kaffeebohnen frisch mahlen, Menge beachten (Siehe unsere Anleitung)
- Kaffeepulver in die Frenchpress füllen.
- Wasser auf ca.93-100 Grad Celsius vorwärmen.
- Wasser eingießen in kreisenden Bewegungen.
- Kaffee umrühren und Kaffee ziehen lassen.
- Pressstempel vorsichtig und langsam nach unten drücken.
Wir verwenden meist hell geröstete Spezialitätenkaffees. Wer es gerne kräftig und röstig mag, kann auch zu einem mittleren oder gar dunklen Röstgrad greifen.
Die Frenchpress ergibt einen kräftigen Filterkaffee mit einem vollen Körper. Je nach Rezept und Kaffeesorte kann der Kaffee geschmacklich eingestellt werden. Lerne alles darüber in unserem Rezept!