Latte Macchiato Rezept und die Unterschiede zum Cappuccino

Die Herkunft und Bedeutung von Latte Macchiato

Achtung, Verwechslungsgefahr! Latte Macchiato kommt aus Italien und bedeutet soviel wie “markierte Milch”. Das Wort Macchiato steht also für markiert. Es gibt jedoch auch den Espresso Macchiato, der mit Milch markiert ist, um ihn vom reinen Espresso zu unterscheiden. Dies führt oft zu Verwechslungen und Missverständnissen, insbesondere im Italienurlaub. Bestellt man nur einen “Latte”, erhält man in der Regel ein heißes Glas Milch mit einem Schmunzeln vom Kellner serviert.

Das ganze findest du auch hier, kurz und knackig im Video zusammen gefasst:

Die Zubereitung von Latte Macchiato

Latte Macchiato ist ein absoluter Klassiker und ein Must-Have-Getränk in jedem Kaffeehaus. Es ist auch unter den Namen Latte oder Cafe Latte bekannt, wobei oft das gleiche Getränk gemeint ist. Ein Latte Macchiato besteht aus viel geschäumter Milch und einem einzelnen Shot Espresso. Das Glas, in dem er serviert wird, ermöglicht die sichtbare Schichtung, die dem Latte sein einzigartiges Aussehen verleiht. Es ist wichtig, ein nicht zu großes Glas zu verwenden, da sonst der Milchgeschmack überwiegt. Ein Glas mit einem Fassungsvermögen von 2,5 bis maximal 3 dl ist ideal.

Um einen Latte Macchiato zuzubereiten, füllt man zunächst die Milch in einen Pitcher, bis er fast den Schnabelausguss erreicht. Anschließend wird die geschäumte Milch in das Glas gegossen, gefolgt vom langsam darüber gegossenen Espresso. Auf diese Weise entsteht die charakteristische Schichtung des Getränks.

Die richtigen Bohnen für den Latte Macchiato

Aufgrund des hohen Milchanteils im Latte Macchiato empfiehlt es sich, eine etwas kräftigere Bohne mit mittlerer oder dunkler Röstung zu verwenden. Dies verleiht dem Getränk einen volleren Geschmack, der auch durch die Milch nicht überdeckt wird.

Es ist auch üblich, anstelle des Glases eine breite Tasse für Latte Art-Muster zu verwenden. Die Kunst des Gießens kann dem Latte Macchiato eine zusätzliche visuelle Attraktivität verleihen.

Die Unterschiede zwischen Latte Macchiato und Cappuccino

Wenn du jedoch wissen möchtest, was ein Flat White, Cappuccino, Cortado und andere Espresso-Getränke sind und wie sie sich voneinander unterscheiden, empfehlen wir dir unser Video, das einen umfassenden Überblick über alle Espresso-Getränke bietet. Du findest das Video hier:

Abschließende Gedanken

Latte Macchiato ist ein beliebtes Kaffeegetränk mit einer interessanten Herkunft und Zubereitungsmethode. Es ist wichtig, die Unterschiede zu anderen ähnlichen Getränken wie dem Cappuccino zu verstehen, um Verwechslungen zu vermeiden. Mit den richtigen Bohnen und der richtigen Technik kannst du deinen eigenen perfekten Latte Macchiato zubereiten und genießen.

Latte Macchiato Zubereitungsschritte

  1. Bereite einen Shot Espresso zu.
  2. Fülle einen kleinen Pitcher mit Milch bis zum Schnabelausguss.
  3. Schäume die Milch auf, bis sie eine cremige Konsistenz hat.
  4. Gieße die geschäumte Milch in ein Glas.
  5. Gieße langsam den Espresso über die Milch, um die Schichtung zu erzeugen.
  6. Dekoriere nach Belieben mit Latte Art-Mustern.

Die Unterschiede zwischen Latte Macchiato und Cappuccino

Der Latte Macchiato und der Cappuccino unterscheiden sich in der Zubereitung und der Milch-Espresso-Verhältnis. Während beim Latte Macchiato eine größere Menge Milch verwendet wird und die Schichtung sichtbar ist, besteht der Cappuccino aus gleichen Teilen Espresso, heißer Milch und Milchschaum.

Abschließend

Latte Macchiato ist ein wunderbares Kaffeegetränk, das durch seine Schichtung und Vielfalt überzeugt. Mit dem richtigen Wissen und den passenden Zutaten kannst du deinen eigenen Latte Macchiato wie ein Profi zubereiten. Vergiss jedoch nicht, die Unterschiede zu anderen Kaffeegetränken wie dem Cappuccino zu beachten. Nun kannst du dein Wissen nutzen, um den perfekten Latte Macchiato zu genießen.

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Über Mike Kohler

Gründer Blum Kaffee, Kaffeemaschineningenieur, Barista Trainer AST und offiziell kaffeesüchtig

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