Zubereitungszeit
3 Min.
Getränkeart
kalter Kaffee
Portionen
1
Der klassiker Tonic ist aus der Cocktailwelt nicht weg zu denken: egal ob mit Gin, Rum, Tequila, Portwein oder Lillet – Tonic wird aufgrund seiner geschmacklichen Vielfalt in unzähligen Drinks eingesetzt.
Das spannende daran ist, dass es das Tonicwater in vielen Varianten und Facetten gibt, von einem klassisch bitteren und trockenen Tonic, herbe Tonics, hin zu süssem oder gar fruchtigem oder auch leicht säuerlichem Tonic – die Auswahl ist heutzutage aufgrund der Beliebtheit gross.
Das eröffnet uns in der Kaffeewelt viele Möglichkeiten – denn richtig kombiniert, ergibt sich mit dem Espresso Tonic ein einfacher, erfrischender Sommerdrink.
Worauf wir jeweils achten ist vor allem die Kombination der beiden Komponenten Tonic und Espresso:
- habe ich einen eher bitteren Espresso: verwende ich ein süsses/zitrisches Tonic
- Habe ich einen eher fruchtigen Espresso: verwende ich ein bitteres Tonic
Das ist aus unserer Sicht zentral für ein tolles Getränk, zumal man bedenkt, dass es sich “nur” um zwei Zutaten handelt.
Man wird aber belohnt mit einem super leckeren Getränk und ebenfalls noch einer schönen optischen Schichtung, welche dem Getränk noch das I-Pünktchen verleiht.
Zutaten
- einfacher Espresso, 20-25g je nach Brührezept
- Tonic 150mL
- Eiswürfel 3 Stück
- Optional: Zuckersirup, 5-15g je nach Geschmack
Zubereitung Espresso Tonic
- Eiswürfel und Zuckersirup in ein Cocktailglas geben
- Das Tonic bis ca. 2/3 des Glases aufgiessen
- Mit einem Löffel kurz umrühren, damit das Tonic abkühlt und sich mit dem Zuckersirup mischen kann
- den Espresso direkt ins Glas extrahieren
- Optional: dekorieren mit einem Schnitz Zitrone oder Orange. Auch ein Zweig Rosmarin kann je nach Geschmack und Kaffeesorte hervorragend passen.
- Servieren und geniessen!
Optional auch mit Gin
Je nach Geschmack kann das Rezept auch mit Gin erweitert werden und man erhält einen genialen Abendcocktail: Espresso Gin Tonic.
Dazu einfach:
- Gin 2-4cl zusätzlich mit dem Tonic ins Glas geben und umrühren
Anleitung Zuckersirup
- 100g Zucker
- 100g Wasser
- Beides zusammen in einer Pfanne leicht erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist. Anschliessend abkühlen lassen und in eine Flasche abfüllen. Kann im Kühlschrank 2-3 Wochen gelagert werden.
Kaffees, die zum Rezept passen:
Rezept Espresso Tonic, mit oder ohne Gin – Blum Kaffee
Du suchst ein Rezept für ein erfrischendes Kaffee Getränk für die heissen Sommertage? Dann wirst du diesen Espresso (Gin) Tonic lieben!
Typ: kalter Kaffee
Küche: cocktail
Schlüsselwörter: heiss, kalter Kaffee, Erfrischung, Sommer, Urlaub, Ferien, kaffee, Alkohol, Gin, Cocktail
Rezeptausbeute: 1 Portion
Kalorien: 105
Vorbereitungszeit: PT0H3M
Kochzeit: PT0H2M
Gesamtzeit: PT0H5M
Rezept-Zutaten:
- ein Espresso
- Tonic, 150mL
- Eiswürfel 3Stk.
- Optional: Zuckersirup, 5-15g
Rezeptanweisungen: 1. Eiswürfel und Zuckersirup in ein Cocktailglas geben 2. Das Tonic bis ca. 2/3 des Glases aufgiessen 3. Mit einem Löffel kurz umrühren, damit das Tonic abkühlt und sich mit dem Zuckersirup mischen kann 4. den Espresso direkt ins Glas extrahieren 5. Optional: dekorieren mit einem Schnitz Zitrone oder Orange. Auch ein Zweig Rosmarin kann je nach Geschmack und Kaffeesorte hervorragend passen. 6. Servieren und geniessen!
4.9