Was ist ein Cortado und der Unterschied zum Flat White, Cappuccino, Mokka und co
Wenn du ein Kaffeeliebhaber bist, nimmst du höchstwahrscheinlich täglich eine beträchtliche Menge Koffein zu dir. Manchmal ist es schwierig, die richtige Wahl für deinen nächsten Koffeinschub zu treffen und die Unterscheidung der verschiedenen Kaffeegetränken gestaltet sich nicht so einfach – es macht deshalb Sinn sich mit den Unterschieden zwischen diesen köstlichen Getränken vertraut zu machen.
Alles über den Cortado, dessen Geschichte und Zubereitung haben wir dir hier in einem knackigen Video zusammen gestellt:
Cortado
Ein Cortado ist ein beliebtes Kaffee-Getränk in der Kaffeewelt, das in kompakterer Form aus Espresso und heißer Milch zubereitet wird. Das Verhältnis von Espresso zu Milch in diesem Rezept ist genau eins zu eins, also halb Espresso, halb Milch.
Der Hauptzweck der Zugabe von Milch in dieser Menge besteht darin, den Säuregehalt des Espressos zu verringern, ohne zu viel Kaffeestärke zu verlieren. Wichtig ist auch, dass die erhitzte Milch im Cortado geschäumt wird; Im Vergleich zu anderen italienischen Kaffeegetränken hat der Cortado jedoch nicht so viel Milchschaum.
Aufgrund seiner einfachen Zubereitung und seines hohen Bekanntheitsgrades hat sich der Cortado schnell zum Lieblingsgetränk vieler Kaffeeliebhaber entwickelt, ist aber in Mitteleuropa noch nicht sehr verbreitet. Da es sich um eine dauerhaft reduzierte Größe handelt, ist eine Änderung oder Personalisierung der Größe des Getränks in vielen Kaffeehäusern keine Option, da es gerade die Grösse ist, die einen Cortado ausmacht.
Selbst bei großen Kaffeeketten wie Starbucks, Peet’s Coffee and Tea oder Costa ist der cortado an den meisten Standorten oft nur in dieser bestimmten Tassengröße erhältlich. Kleine Gläser, meist aus Metall oder Glas, sind die traditionellen Gefäße um den Cortado zu Servieren.
Da es beim Cortado nicht unbedingt um Präsentation oder Latte Art geht, sondern um eine relative Harmonie zwischen den Geschmäckern, wird er nicht oft mit so verrückter Latte Art ausgeschmückt, wie es bei einigen Cappuccinos der Fall ist. Denn beim Cortado geht es um die Balance zwischen Aromen und Power im Kaffeegeschmack.
Wenn du eine gute Kombination von Espresso und Milch in deinem Kaffee schätzt, aber auf der Suche nach einem stärkeren Kaffeegeschmack und einer kleineren Getränkegrösse bist, versuche es mit einer Tasse Cortado.
Flat white
Während praktisch jedes andere auf Espresso basierende Getränk zuerst in Italien kreiert wurde, ist Australien der Geburtsort von Flat White.
Es ist üblich, Flat Whites aus einem Glas zu servieren, aber es ist auch üblich, sie in einem kleinen Becher oder Tasse anzubieten. Im Vergleich zu Latte Macchiato und Cappuccino sollte die Portionsgröße eines Flat White etwa 200 Milliliter betragen und immer mit zwei Espresso zubereitet werden.
Dies verleiht ihm einen kräftigeren Kaffeegeschmack. Die zu verwendende Milchschaummenge ist, wie der Name schon sagt, gering und sollte so gering wie möglich sein, sodass feine Latte Art den Flat White zieren kann.
Der Flat White ist das ideale Getränk für die Herstellung von Latte Art, da er weniger Schaum und eine höhere Espressokonzentration aufweist. Darüber hinaus ermöglicht die Kombination aus doppeltem Espresso und sanft geschäumter Milch einen hervorragenden Kontrast und großartigen Geschmack, vor allem wenn die richtige Kaffeebohne zum Einsatz kommt.
Bereiten dir eine Tasse Flat White zu, wenn du im Wesentlichen nach einer kleineren Version eines Latte suchst, die weniger Milch enthält, aber die Cremigkeit, Süße und den Genuss des Milchschäumens und Latte Art giessens behält .
Die Herkunft von Flat White ist Gegenstand intensiver Diskussionen. In den 1980er Jahren behaupteten Australien und Neuseeland, das Land zu sein, das zuerst das Flat White kreierte. Für diese Frage gibt es bis dato noch keine konkrete Lösung.
Flat White stammt jedoch wahrscheinlich aus diesen beiden Nationen. Der “Flat White”-Kaffee war ein Versuch, Cafés in Neuseeland davon zu überzeugen, die gleiche Art von Kaffee anzubieten, die die Einheimischen zu Hause zubereiten und gleichermassen in Cafés im ganzen Land bestellt werden konnten.
Cappuccino
Ein Shot Espresso, heisse Milch und aufgeschäumte Milch sind die drei Komponenten, aus denen ein Cappuccino, eine Art Kaffeegetränk, hergestellt wird. Der Espresso wird mit der Milch kombiniert, um ein Getränk mit einem cremigen und strukturierten Mundgefühl und einem nicht zu starken Kaffeegeschmack, sondern eher einer ausgewogenen Tasse zuzubereiten.
Das resultierende Getränk kann entweder mit Vollmilch, Magermilch oder einer veganen alternativen Milch zubereitet werden. Auch Zucker, Honig oder verschiedene Siruparomen sind weitere Optionen, um ihn zu süßen und saisonale Cappuccino-Variationen zu kreieren.
Da Cappuccinos mit Schaum hergestellt werden, der etwa einen Drittel des Gesamtvolumens ausmacht, wird weniger Milch verwendet, um die Stärke des Espressos zu verdünnen.
Mokka
Manchmal auch als Café Mokka bezeichnet. Ein Schuss Espresso, etwas erhitzte Milch und entweder Schokoladensirup oder Kakaopulver werden oft in einem Mixer zusammengemischt, um dieses Getränk zuzubereiten. Vor dem Servieren wird der Mokka oft mit Schlagsahne garniert.
Das Getränk wurde in den Vereinigten Staaten konzipiert, obwohl es von einem Kaffee aus Turin beeinflusst wurde, der als Bitcoin bekannt war. Wenn du dich wirklich nicht zwischen einer samtig heißen Schokolade und einem schaumigen Cappuccino entscheiden kannst, dann ist der Mokka das perfekte Getränk für dich.
Unterschied zwischen Cortado, Flat White, Cappuccino und Mokka
Cortado vs Co
Cortado vs Cappuccino
Der Hauptunterschied zwischen Cortados und Cappuccinos besteht darin, dass Cortados mit zwei Espressos und Milch zubereitet werden, während Cappuccinos mit nur einem Espresso, heisser und aufgeschäumter Milch zubereitet werden.
Ein Cortado ist weniger cremig und hat mehr Kaffeegeschmack als ein Cappuccino. Ein weiterer Unterschied zwischen den beiden Getränken besteht darin, dass Cappuccinos in der Regel mit mehr Schaum serviert werden als Cortados. Latte Art wird auch oft zu Cappuccinos hinzugefügt, aber normalerweise nicht im gleichen Ausmass zu Cortados.
Hole dir also einen Cappuccino, wenn du ein leichtes und cremiges Kaffeegetränk möchtest. Wähle einen Cortado, wenn du ein Kaffeegetränk mit stärkerem Geschmack wünschst. Und hole dir einen Cappuccino, wenn du ein Kaffeegetränk mit viel Schaum möchtest.
Cortado vs Espresso Macchiato
Der Espresso Macchiato hat einen ausgeprägteren Geschmack dank seiner Zubereitung mit einem einzigen Shot Espresso, einem Hauch Milch und einer „Markierung“ Schaum. Aus diesem Grund die Bezeichnung Macchiato.
Das Einzige, was Macchiatos und Cortados gemeinsam haben, ist, dass sie beide kleine Getränke sind, die durch Vermischen von Espresso mit Milch hergestellt werden, aber ansonsten völlig verschieden sind.
In einem Cortado wird ein doppelter Schuss Espresso verwendet, und dann wird dem Getränk eine gleiche Menge aufgeschäumter Milch hinzugefügt. Als Macchiato wird ein Schuss Espresso mit einer schaumigen Schicht Milchschaum bezeichnet.
Cortado vs Latte Macchiato
Ein Schuss Espresso und 250 ml aufgeschäumte Milch sind erforderlich, um den idealen Latte Macchiato zuzubereiten, der einen reichen, samtigen und angenehm cremigen Geschmack haben sollte. Da er mehr Milch enthält als ein Cappuccino, hat man lange an ihm zu nippen und hat einen starken Milchgeschmack.
Außerdem verlangen viele Kunden eine Zubereitung mit einem Schuss Aromen wie Karamell, Vanille oder Haselnuss. Erwähnenswert ist zudem, dass das Wort „Latte“ technisch übersetzt „Milch“ bedeutet. Wenn du ihn also in Italien bestellst, vermerke unbedingt, dass du einen Café Latte möchtest, um Missverständnisse zu vermeiden und am Ende leider nur ein Glas aufgeschäumte Milch zu trinken.
Cortados werden hergestellt, indem Espresso und aufgeschäumte Milch in gleichen Mengen kombiniert werden, und sie können keinen Schaum oder nur eine sehr geringe Schaummenge haben oder nicht.
Die Menge an aufgeschäumter Milch in einem Latte Macchiato ist viel größer, und es ist üblich, den Latte in einem transparenten Glas zu servieren, um die drei verschiedenen Schichten zu sehen: Milch, Espresso und Milchschaum. Lattes werden oft mit Milch serviert und können mit Sirupen wie Karamell oder Schokolade aromatisiert werden, während Cortados die Espressokomponente des Kaffees betonen.
Flat White vs Co
Flat White vs Cappuccino
Beide Getränke sind eine wunderbare Wahl, aber sie sind ziemlich unterschiedlich.
Da Flat Whites weniger Milch enthalten als Cappuccinos, überwiegt beim Flat White der Kaffeegeschmack. Oft wird zur Zubereitung auch eine etwas heller geröstete Espressobohne verwendet als beim Cappuccino, wodurch sich auch der Kaffeegeschmack deutlich unterscheidet.
Cappuccinos hingegen enthalten nicht so viel aufgeschäumte Milch wie Latte Macchiatos, was ihnen einen etwas kräftigeren Geschmack verleiht.
Flat White vs Latte Macchiato
Sowohl der Flat White als auch der Latte sind Variationen des Kaffees, die sich jedoch durch die Zubereitungsart und die verwendete Milchmenge voneinander unterscheiden.
Flat Whites zeichnen sich durch eine besondere Art des Aufgießens aus, und die geringere Milchmenge in diesen Getränken trägt zu einem ausgeprägteren Kaffeegeschmack bei, da ein Flat White traditionell mit 2 Schuss Espresso und Latte Art serviert wird.
Flat White vs Mokka
Beide sind Mitglieder der gleichen Getränkegattung, die auf Espresso basieren. Ein Mokka hingegen besteht neben der Schicht aufgeschäumter Milch aus einem Anteil Schokoladensirup oder Schokoladenpulver.
Sowohl Mokka als auch Flat White haben eine große Anhängerschaft unter Kaffeetrinkern in allen Regionen der Welt. Die Menschen sind von diesen Getränken besessen und können nicht genug davon bekommen. Sie sind reich an Antioxidantien und haben genau die richtige Menge Koffein, um Ihnen den dringend benötigten Energieschub zu geben.
Cappuccino vs Co
Cappuccino vs Espresso Macchiato
Mit einem Cappuccino oder einem Espresso Macchiato kannst du nichts falsch machen, wenn du ein Espressogetränk in einem Café bestellst. Beide Getränke sind Klassiker.
Sie sind sich sehr ähnlich, und für jemanden, der noch nie zuvor Kaffee getrunken hat, scheinen sie dasselbe zu sein. Wenn du möchtest, dass dein Kaffee seidiger und voller Milch ist, dann ist ein Cappuccino das richtige Getränk für dich.
Ein Espresso Macchiato ist das Getränk der Wahl für diejenigen, die einen kräftigeren und starken Kaffee wünschen.
Cappuccino vs Latte
Espresso ist der Hauptbestandteil in jedem dieser Espressogetränke, zusätzlich zu erhitzter bzw. aufgeschäumter Milch.
Espresso, heisse und aufgeschäumte Milch werden zu gleichen Teilen in einem herkömmlichen Cappuccino vermischt. Ein Latte zeichnet sich dadurch aus, dass er mehr erhitzte Milch und eine dünne Schaumschicht darauf hat.
Im Gegensatz zu einem Latte, der nur aus Espresso mit aufgeschäumter Milch besteht, hat ein Cappuccino verschiedene Schichten. Die Aromen von Macchiato und Latte unterscheiden sich auch im Vergleich voneinander, da in guten Kaffeehäusern dafür verschiedene Kaffeebohnen verwendet werden.
Caffe Macchiato bedeutet starker Kaffee und Caffè Latte bedeutet Milchkaffee. Im Vergleich zu Latte enthält Macchiato weniger Milch. Macchiatos sind einfach dampfende, heiße Milch. Ein Latte enthält heisse Milch, aufgeschäumte Milch und gelegentlich Sahne.
Cappuccino vs Mokka
Cappuccino und Mokkas sind weltweit beliebt. Bei so vielen Cafés und Cafés, die öffnen, kannst du leicht mehrere Arten bekommen. Mokka enthält Schokolade, Cappuccino nicht. Beide verwenden Espresso und erhitzte Milch, jedoch in unterschiedlichen Anteilen.
Mokka ist doppelter Espresso mit erhitzter Milch, Schokoladenpulver und Milchschaum. Dies fügt Schokoladen- und Kaffeegeschmack hinzu. Mokka ist stärker als Cappuccino. Espresso Shot, erhitzte Milch und Milchschaum. Dadurch ist er milchiger und subtiler als Mokka.